Форма № МХ-18 применяется для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения. Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции (ценностей), а второй - принимающему складу (цеху, участку, бригаде) для оприходования продукции (ценностей). Накладная подписывается материально ответственным лицом сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции (ценностей).
В строке «организация, адрес, телефон, факс» указывается наименование предприятия, его адрес, телефон, факс.
В графе «Код по ОКПО» указывается код, присвоенный предприятию Госкомстатом России в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций.
В графе «Вид деятельности по ОКДП» указывается код, присвоенный предприятию государственными статистическими и регистрирующими органами в соответствии с Общероссийским классификатором производственной деятельности,.
В графе «Накладная — номер документа» записывается порядковый номер, присвоенный накладной на передачу готовой продукции в места хранения.
В графе «Накладная — дата составления» на лицевой стороне накладной указывается дата составления накладной,.
В графе «Отправитель», объединяющей подграфы «структурное подразделение» и «вид деятельности по ОКДП», указывается в подграфе «структурное подразделение» — наименование структурного подразделения, передающего готовую продукцию в места хранения.
В графе «Вид деятельности по ОКДП» — код, присвоенный предприятию Госкомстатом России в соответствии с Общероссийским классификатором производственной деятельности.
В графе «Получатель», объединяющей подграфы «структурное подразделение» и «вид деятельности по ОКДП», указывается:
в подграфе «структурное подразделение» — наименование структурного подразделения, принимающего готовую продукцию в места хранения.
в подграфе «вид деятельности по ОКДП» — код деятельности по ОКДП получателя.
В графе «Продукция, товарно-материальные ценности», объединяющей две подграфы — «наименование» и «код», необходимо указать в подграфе 1 «Наименование» — наименование материальных ценностей.
В графе «Характеристика», объединяющей четыре подграфы: «окраска», «длина», «вид материала» и «особенности», указываются в подграфе 3 «окраска» — окраска переданной на хранение готовой продукции.
В подграфе 5 «вид материала».
В графе 6 «особенности» — отличительные особенности (выбираются в зависимости от вида готовой продукции и могут варьироваться).
В графе «Единица измерения», объединяющей подграфы 7 «наименование» и 8 «код по ОКЕИ», указывается: в графе 7 «наименование».
В графе «Вид упаковки» указывается наименование упаковки готовой продукции, переданной на хранение.
Графа «Передано» объединяет графы «количество», «масса брутто», «количество (масса нетто)», «по учетным ценам, руб. коп.».
В графе «Количество» указывается: в подграфе 10 «в одном месте» — количество продукции, товарно-материальных ценностей в одном месте:
в подграфе 11 «мест, штук» — количество коробок с готовой продукцией;
в подграфе 12 «количество занимаемых мест» — количество занимаемых мест на складе (коробки каждого вида продукции на складе ставятся одна на одну, поэтому — занимают одно место);
в подграфе 13 «масса брутто» — вес готовой продукции, переданной на хранение вместе с тарой;
в подграфе 14 «количество (масса нетто)» — вес готовой продукции, переданной на хранение, без веса тары.
Графа «по учетным ценам» объединяет две подграфы — «цена за единицу, руб. коп.» и «сумма, руб. коп.». В этой графе указывают:в подграфе 15 «цена за единицу, руб. коп.» — цена за единицу готовой продукции, передаваемой из производства в места хранения;
в подграфе 16 «сумма, руб. коп.» — стоимость готовой продукции, переданной на склад. Стоимость готовой продукции определяется умножением значений подграфы 15 «цена за единицу, руб. коп.» на значения подграфы 10 «в одном месте» и подграфы 11 «мест, штук» (количество продукции, передаваемой на склад) .
В последней строке основной таблицы «Итого» указывается количество упаковок с продукцией (сумма всех строк по подграфе 11), количество занимаемых готовой продукцией мест на складе, масса передаваемой продукции с упаковкой, а также вес без упаковки и общая стоимость всей переданной продукции.
На оборотной стороне формы продолжается основная таблица которая заполняется при передаче в места хранения большого количества продукции, товарно-материальных ценностей.
В строке «Отпустил продукцию, товарно-материальные ценности» записывает прописью количество отпущенных наименований готовой продукции и их стоимость, а также ставит свою подпись с указанием должности и расшифровкой подписи (инициалы и фамилия) материально ответственное лицо, производящее отпуск готовой продукции (в данном примере из цеха готовой продукции).
В строке «Контролер» подпись с расшифровкой (инициалы, фамилия) и указанием должности ставит работник предприятия, который осуществляет контроль за отпуском готовой продукции (например, контролер ОТК). Если передача готовой продукции на склад осуществляется без контроля в процессе передачи, то эта строка не заполняется.
В строке «Получил» ставит свою подпись с расшифровкой (инициалы и фамилия) и указанием должности материально ответственный работник структурного подразделения — склада (кладовой), принявший товарно-материальные ценности на ответственное хранение.
Бухгалтер предприятия проверяет правильность оформления документа (наличие всех подписей, заполнение всех необходимых реквизитов, отсутствие исправлений или их подтверждение соответствующими должностными лицами); правильность подсчета количества и сумм во всех графах и строках накладной.
Всевозможные коды, счета бухгалтерского учета, итоговые суммы может проставить как материально ответственное лицо, так и проверяющий бухгалтер.
В графе «Вид операции» указываем код операции на передачу готовой продукции в места хранения (на склад, кладовую предприятия) по накладной, в соответствии с разработанной на предприятии системой кодирования различных операций. В случае если предприятие не использует систему кодирования, данная строка прочеркивается.
В графе «Корреспондирующий счет», объединяющей подграфы: «счет, субсчет» и «код аналитического учета», необходимо указать -в подграфе «счет, субсчет» — номер соответствующего счета и субсчета, с кредита которого списывается из цеха № 2 готовая продукция на склад, расположенный за пределами территории предприятия;
в подграфе «код аналитического учета» — код аналитического учета готовой продукции в местах хранения, если он есть.
В подграфе 2 «код» графы «Продукция, товарно-материальные ценности» записывается код готовой продукции.
В подграфе 8 «код по ОКЕИ» графы «Единица измерения» заносится код единицы измерения согласно ОКЕИ (Общероссийскому классификатору единиц измерения).
После того как накладная составлена, все незаполненные графы прочеркиваются.
Накладная по типовой форме № МХ-18 является единственным основанием для отражения в учете операций по передаче готовой продукции в места хранения.
Унифицированная форма МХ-18 утверждена постановлением Госкомстата РФ № 66 от 9 августа 1999 г. Накладная предназначена для оформления приема-сдачи изготовленной продукции на хранение на складе и является одним из первичных документов, подтверждающим осуществление хозяйственных операций.
Где применяется форма МХ-18
Унифицированную форму накладной применяют для регистрации факта передачи готовой продукции на склад. Поэтому невозможно ее использование в фирмах, занимающихся торговлей либо оказанием услуг. Несмотря на то, что с 2013 года предприятия имеют возможность применять собственные разработанные формы накладных, большинство фирм используют форму МХ-18, так как она дает возможность предельно точно отразить операцию по сдаче продукции на склад. Кроме того, форма отвечает требованиям о содержании необходимых реквизитов.
Форма МХ-18 образец заполнения: как правильно оформить
Накладная заполняется непосредственно в момент приема-сдачи продукции на складское хранение.
Бланк формы накладной оформляется с титульной и оборотной стороны. На титульной стороне заполняются:
- Заглавная часть документа. В обязательном порядке содержит название и контактную информацию фирмы, коды ОКПО и ОКДП, номер и дату составления накладной.
- Таблица со сведениями о подразделениях предприятия, осуществляющих прием-сдачу изготовленной продукции.
- Таблица с характеристиками передаваемых на склад ценностей.
Материально ответственное лицо предприятия оформляет накладную о передаче по форме МХ-18 в двух экземплярах. В незаполненных графах бланка накладной проставляются прочерки. Первый экземпляр предназначен для подразделения, передающего продукцию, и является основанием для списания. Второй экземпляр вместе с готовой продукцией передается в принимающее подразделение и служит основанием для ее оприходования при поступлении. Лицо, ответственное за прием товаров на склад, сверяет сведения в накладной с фактическими данными. Далее документ заверяется материально ответственным лицом и лицами, осуществляющими прием и сдачу продукции.
После передачи продукции оба экземпляра передаются в отдел бухгалтерии для отражения хозяйственной операции передачи на склад в бухгалтерском учете.
Итак, накладная МХ-18 служит первичным документом для целей отражения факта операции передачи готовой продукции в бухгалтерском учете организации. Поэтому очень важно корректно оформлять бланки накладной формы МХ-18, так как неточности в заполнении могут исказить некоторые показатели бухгалтерского учета предприятия.
Посредством такой типовой формы как бланк МХ-18 фиксируется процесс передачи готовой продукции к местам ее сохранения. На основании документа операция отображается в бухучете. Как оформить накладную МХ-18 правильно?
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .
Это быстро и БЕСПЛАТНО !
Прежде чем производимая предприятием продукция будет пригодна к реализации она проходит несколько этапов.
Изначально требуется приобрести исходное сырье, затем осуществляется его переработка и создается окончательный продукт всего производственного процесса. Каждая стадия требует подобающего документального сопровождения.
Для передачи изготовленной продукции на складское сохранение употребляется накладная, создаваемая на бланке МХ-18. Как заполнять ее правильно?
Что нужно знать
Стандартная форма, идентифицируемая как МХ-18, имеет название «Накладной на передачу готовой продукции в места хранения», что подробно отображает суть ее использования.
Используется форма на завершающем этапе изготовления производителем какого-либо вида продукта или товара. Именно потому накладная не употребляется в сфере обслуживания или в торговых организациях.
Перед тем как поступить на склад продукция проходит несколько стадий. Все процессы, начиная от приобретения отправных материалов и заканчивая реализацией произведенных продуктов, оформляются первичной документацией.
Таковая доказывает факт выполнения определенной хозяйственной операции.
Поступление изготовленной продукции на хранение являет собой самостоятельную операцию, требующую отдельного документального оформления. И с этой задачей отлично справляется накладная МХ-18.
Основные определения
Готовой продукцией именуется любой конечный продукт, получаемый в процессе производственной деятельности компании. Это могут быть и определенные предметы, и продукты и прочее.
Главное требование это полная комплектация продукции, то есть готовность ее к реализации. Складское хранение это понятие общее. Не всегда готовая продукция передается именно на склад при производственном предприятии.
Если организация одновременно производит продукцию и продает, то ценности могут перемещаться непосредственно в точки реализации, где они и хранятся до отпуска в продажу.
Накладная на перемещение в места сохранения изготовленной продукции, или форма МХ-18, являет собой документ, который целесообразно употреблять при учитывании передачи уже произведенной продукции в места сохранения в пределах этого же предприятия или при взаимодействии с подрядчиками.
Например, организация передает сырье сторонней организации и принимает уже готовый продукт.
При составлении такая накладная создается в двух экземплярах – для передающего продукцию и лица, ответственного за сохранение переданного имущества.
Для чего она нужна?
Форма МХ-18 имеет существенное значение для бухгалтерского учета. Один из составленных экземпляров передается ответственному лицу того подразделения, какое передает готовую продукцию.
Таким образом подтверждается факт передачи и на основании накладной продукция списывается с учета производственного подразделения.
Другой экземпляр накладной МХ-18 сохраняется у ответственного лица принимающей стороны. В этом случае МХ-18 становится основанием для оприходования поступления ценностей.
Накладная по форме МХ-18 может применяться, когда одна организация-заказчик передает другой организации-переработчику сырье на переработку с последующим возвратом в виде готовой продукции.
Накладная составляется подрядчиком при передаче произведенных продуктов. С ее помощью подтверждается выполнение подрядчиком заказа и принятие заказчиком готовой продукции.
Заменять форму МХ-18 формой в данном случае не уместно, поскольку у подрядчика отсутствует право собственности на эту продукцию.
В дополнение к накладной МХ-18 составляется и отчет об использовании сырья. Формы этих документов в унифицированном виде не предусмотрены, подрядчик самостоятельно их разрабатывает и утверждает.
Действующие нормативы
По положениям изготовленная продукция выступает конечным итогом производственного циклического процесса, то есть составной частью материальных и производственных запасов, предназначаемых для реализации.
В п.200 Методических указаний определено, что готовые продукты производства передаются на склад готовой продукции, кроме продуктов, сдача которых осложнена из-за технических обстоятельств.
По положениям перемещение продукции в местах сохранения должно удостоверяться первичной документацией, соответствующей унифицированным формам из специальных альбомов.
Самостоятельно разрабатываемые формы должны содержать обязательные для первичных документов реквизиты, оные перечислены в (до 2013 года – п.2 ст.9 ФЗ №129).
На основании имеющейся нормативной базы поступление готовой продукции из мест производства на склад оформляется накладной по форме МХ-18, утвержденной Постановлением №66.
Накладная по форме МХ-18
На данное время законодательством предусмотрено несколько форм первичной документации, какие организация-производитель может составлять, передавая произведенную продукцию на склад сохранения продукции.
В то же время Постановление статистического агентства России №66 от 9.08.1999 утвердило бланк МХ-18, как форму накладной, употребляемую для передачи изготовляемой продукции в места сохранения.
Вместе с этим в сказано, что первичная учетная документация, форма которой не предусмотрена в специальных альбомах унифицированных бланков, может приниматься к учету при наличии обязательных реквизитов.
На основании зачисление готовой продукции на складское сохранение может сопровождаться и иными первичными документами, которые отвечают законодательным требованиям.
Например, использоваться могут приемные акты, ведомости передачи продукции и т.д. Главное чтобы используемая форма документа была утверждена в организации.
Форма МХ-18 всецело отвечает требованию о содержании обязательных реквизитов, поскольку является унифицированной.
К тому же позволяет максимально точно отобразить содержание осуществляемой операции по перемещению на склад изготовленной продукции.
В связи с этим применение ее наиболее целесообразно и не вызовет претензий при проверке контролирующими органами.
Кем составляется и подписывается
Составляет накладную по форме МХ-18 материально-ответственный сотрудник подразделения, передающего на хранение готовую продукцию или официальный ответственный представитель перерабатывающей организации-подрядчика.
При этом документ обязательно составляется в двух экземплярах. И принимающая и передающая стороны должны получить свой экземпляр накладной, на основании которого операция будет отображена в бухучете.
Видео: 1С и ТТН, заполнение транспорта
Первичная документация действительна лишь при наличии ее оригиналов. Готовая накладная подписывается сторонами-участниками.
При этом указывается ответственного за сохранность лица, затем проставляется его личная подпись и приводится расшифровка подписи.
После завершения передачи каждая из сторон передает свой экземпляр в свою бухгалтерию для учета перемещения продукции.
Обязанностью бухгалтера является проверка правильности составления документа – должны наличествовать все подписи и нужные реквизиты, отсутствовать должно ошибкам и поправлениям, количество и суммовые показатели должны быть верными.
Различные коды, счета бухучета, итоговые суммовые значения могут проставляться как ответственным сотрудником, так и бухгалтером. В готовой накладной все пустые графы перечеркиваются.
Порядок составления
Накладная МХ-18 составляется на момент осуществления операции. Передающее продукцию лицо заполняет все необходимые поля формы.
Лицо, принимающее ценности проверяет правильность составления документа, сверяет указанные данные с фактическими. После этого стороны могут заверить документ своими подписями.
При заполнении формы МХ-18 потребуется указать необходимые реквизиты, а затем заполнить две таблицы:
Образец заполнения
Пошаговый процесс заполнения накладной на основе формы МХ-18 выглядит так:
Пишется название предприятия | Его адрес и телефон |
Проставляется код ОКПО | Присвоенный экономическому субъекту Госкомстатом |
Прописывается код | Соответствующий направлению деятельности компании согласно классификатору видов деятельности |
Ставится код операции | Если предприятием применяется система кодирования. При отсутствии таковой проставляется прочерк |
Пишется порядковый регистрационный номер накладной | И дата создания документа |
Указывается название передающего продукцию | Подразделения и код от Госкомстата |
Указывается название принимающего продукцию подразделения | И соответственно код Госкомстата |
Вписывается номер счета и субсчета | При наличии прописывается код аналитического учета по продукции |
Указывается название продукции | Ее код и характерные особенности |
Проставляется название единицы измерения | И код ее по |
Описывается упаковка товара | — |
Заполняются данные о передаваемых ценностях | — |
Указывается цена за одну единицу продукции и совокупная стоимость | Всей передаваемой продукции |
Пишется общее число упаковок с продукцией | Количество мест, масса товара брутто и нетто, общая стоимость всех ценностей. (При большом количестве продукции можно использовать таблицу на обратной стороне) |
Указывается лицо, отпустившее продукцию, его должность, подпись и расшифровка подписи | При этом пишется прописью число отпущенных наименований и их стоимость |
При наличии лица, контролирующего ход операции | Указывается его должность и подпись. Иначе ставится прочерк |